??您的位置??首页?>?新闻?>?富民工程

小麦高产超出栽培技术

? ? 小麦高产超出栽培技术
? ? 一、培肥地力,提高土壤生产力
? ? 培肥地力、提高土壤生产力是小麦高产、稳产、优质、高效的基础。实现小麦高产、超高产必须以较高的土壤肥力和良好的土、肥、水条件为基础。
? ? 生产实践证明,凡是小麦高产、超高产的麦田,其土壤耕层有机质含量高,氮、磷、钾等养分含量充足,比例协调。从实打地块土壤肥力状况来看,实现小麦亩产600公斤以上的地块,土壤耕层有机质含量都在1.20%以上、土壤全氮0.09%以上,碱解氮79毫克/公斤以上,速效磷25毫克/公斤以上,速效钾90毫克/公斤以上。在这样的土壤条件下,选用增产潜力大的高产良种,实施良种良法配套的高产超高产栽培技术,可以获得亩产小麦600公斤以上的高产。
? ? 从我市麦田土壤肥力状况来看,普遍存在两个问题制约着小麦实现高产超高产:一是土壤耕层变浅,二是土壤综合肥力不高。近年来,我市普遍使用旋耕犁,以旋代耕面积大。这种耕作方式存在的一个重要问题是耕作浅,一般不到15厘米,从而导致耕作层变浅,犁底层加厚,这不利于小麦根系下扎、不利于土壤蓄水纳墒。土壤有机质含量低、土壤速效养分不均衡是制约小麦高产、超高产的重要因素。
培肥地力、提高土壤生产力,应重点采取两项措施:
? ? 1、深耕与旋耕相结合,打破犁底层,加深耕作层。对旋耕麦田可采取2-3年旋耕、1年深耕或深松,也可以一年浅耕,一年深耕,深耕与旋耕相结合。
? ? 2、增施有机肥、秸秆还田,提高土壤有机质含量。土壤有机质含量高,一方面有利于提高土壤养分含量,另一方面有利于小麦的生长发育,有利于实现小麦高产、超高产。
? ? 二、配方施肥,实施氮肥后移技术
? ? 1、配方施肥。测土配方施肥技术就是通称的平衡施肥。简单地说,配方施肥一是测土,即测定土壤养分含量,确定土壤速效养分的供给量;二是配方,根据土壤养分供给量,按照小麦需要的养分量,提出使用肥料的种类和施肥量;三是合理施肥,根据小麦生育特点、需肥特点和小麦群体调控的目标确定施肥时期和施肥方法。
? ? 一般情况下,每生产100公斤小麦籽粒,小麦植株需要从土壤中吸收氮(N)2.5-3.5公斤、磷(P2O5)1.0-1.5公斤、钾(K2O)2-4公斤。小麦吸收氮、磷、钾的比列为N:P2O5:K2O=3:1:3。
? ? 小麦的需肥量与品种特性有关,不同品种需肥量有所差异。同一品种随着产量增加,需肥量增加,肥料利用效率提高。小麦的需肥量与栽培技术水平有关,栽培技术水平高,对肥料的需要量降低,肥料利用效率提高。小麦不同生育时期对氮、磷、钾养分的需肥量不同。
? ? 2、超高产小麦的需肥特点及施肥技术。与一般高产小麦相比,超高产小麦对氮磷钾养分的吸收具有三个特点:
? ? 一是亩产600公斤以上的超高产小麦每亩吸收氮、磷、钾养分的总量明显高于一般高产麦田,因此,要实现亩产600公斤以上的超高产应适当增加氮、磷、钾肥料的使用量。
? ? 二是亩产600公斤以上的超高产麦田,每生产100公斤籽粒所吸收的氮、磷养分的数量比一般高产麦田明显降低,但所吸收钾的数量明显提高,因此,要实现亩产600公斤以上的超高产应重视施用钾肥,提高钾肥的使用比例。
? ? 三是小麦植株氮素吸收高峰后移是超高产小麦氮素需求的重要特点。小麦对磷、钾的吸收是随小麦生长发育推移而逐渐增多,拔节后吸收量迅速增长,40%以上的磷、钾养分是在孕穗以后吸收的。因此,要实现亩产600公斤以上的超高产应改变氮肥的底追比例,由传统的氮肥底追比7:3或6:4改变为5:5或4:6,追肥时期由起身期(二棱期)施肥改为拔节期(雌雄蕊原基分化期)施肥,对部分地力更高的麦田则改为拔节后期施肥,以促壮杆、防倒伏、促大穗、增粒重。
? ? 三、选用良种,充分发挥良种增产潜力
? ? 良种是小麦实现高产、超高产的内因。生产实践表明,选用单株生产力高,抗倒性好、抗逆性强、株型紧凑、光合能力强、不早衰、经济系数高的优良品种,有利于实现小麦高产超高产。
? ? 在我市,实现小麦高产、超高产的品种主要有两种类型。一类是分蘖成穗率低的大穗型品种,如潍麦8号、泰山9818等;另一类是分蘖成穗率高的中穗型品种,如济麦22号、良星99等。两类不同穗型品种以不同的群体结构和产量结构都可以获得亩产600公斤以上的超高产。
? ? 小麦超高产麦田的群体结构和产量结构因不同类型品种而有较大差异。分蘖成穗率低的大穗型品种,如潍麦8号、泰山9818、鲁麦23号等,每亩13-15万基本亩,冬前亩茎数为计划穗数的2.3-2.5倍,春季最大总茎数为计划穗数的2.5-3.0倍,每亩穗数30-33万,穗粒数45-47粒,千粒重48-52克,穗粒重2.2-2.3克左右。分蘖成穗率高的中穗型品种,如济麦22号、良星99等每亩基本苗8-12万,冬前每亩总茎数为计划穗数的1.2倍,春季最大总茎数为计划穗数的1.8-2.0倍,每亩穗数45-50万,穗粒数33-35粒,千粒重45克左右,穗粒重1.5克以上。实验证明,合理的群体结构应严格控制基本苗,以控制群体发展,提高分蘖成穗率,保证适宜的单位面积穗数,具有较高的叶面积指数(挑旗期为7左右)和较长的叶面积持续期,以增加穗重,是实现小麦超高产的可靠途径。