??您的位置??首页?>?新闻?>?富民工程

夏播大白菜栽培技术

  1、选择优良品种:优良品种应具备耐高温结球性强、抗病、生育期短、商品性好等优点如夏白45、夏白50等夏季专用品种,基本具备以上特点,并适用范围广。
?
  2、施足基肥,高垄栽培;为控制病虫害发生和为害。应选择地势较高、排灌方便的田块,因夏季大白菜生育期短,为促进生长应多施基肥。一般每亩施优质腐熟的农家肥3000公斤,含N、P、K的复合肥40-50公斤。最好起垄栽培,不仅排灌方方便而且通风透光性好。一般垄距50-55cm,垄宽20-30cm,垄高10-15cm。
?
  3、适期播种合理密植,我区最佳播期为6月中旬,一般每亩栽3000-3500株。为保苗全,苗壮播种前可在垄上开沟条播,也可根据确定的株距穴播。若墒情不好,可在沟内或穴内点水后播,然后覆土0.5-1cm随即浇水,2天后再浇一次,3-5天即可出苗。出苗后保持湿润,分次间苗、及时定苗补苗2片子叶展开时就开始间苗5-6片真叶时为定苗补苗时期。
?
  4、加强肥水管理防治病虫:肥水早攻,一促到底。结球初期,即可追肥,在施足基肥的基础上,每亩可追施尿素25-30公斤,随后扶垄浇水,一般追一次肥即可。定苗后保持垄面潮湿,进入结球期应注意多浇水。一般3-5天浇一次。收获前5天停上浇水。如遇大雨应及时排水。在病虫害防治方面重点防治软腐病和干烧病,防软腐病可在大白菜结球初期喷施新植霉素400倍液,抗菌剂401500-600倍液。喷施时应注意,喷洒在叶柄及根部每7-10天喷一次。发现病株及时拔除。在结球初期结合喷药喷施0.3%的氯化钙溶液,以便控制干烧病的发生。在虫害防治上重点防治菜青虫、蚜虫、小菜蛾等。
?
  5、及时收获:结球紧实后及时收获可增加田间通透性,减轻病虫害。一般上市越早效益越好,采收过晚易造成裂球,病害加重,影响大白菜的品质和效益。